Cara Mengembalikan Catatan Keep yang Terhapus di Hp

ArtikelPendek.com – Jika kamu sedang mencari cara mengembalikan catatan keep yang terhapus atau hilang di hp kamu, maka kamu sedang berada di halaman yang tepat.

Saya tau, ketika file catatan di google keep hilang karena terhapus, apalagi terhapus secara tidak sengaja. Hal itu akan membuat kita panik, ya kan?

Nah, untuk itulah saya membuat artikel cara memulihkan catatan keep yang terhapus / hilang di hp.

Cara Mengembalikan Catatan Keep yang Terhapus

Cara Mengembalikan Catatan Keep yang Terhapus di Hp

  1. Buka aplikasi catatan Keep di hp kamu
  2. Klik tombol “Menu” (tombol garis 3 yang ada di pojok kiri atas)
  3. Klik menu “Sampah“. Disini, kamu akan melihat beberapa file yang sebelumnya sudah kamu hapus
  4. Klik catatan yang mau dikembalikan
  5. Klik tombol titik 3 yang ada di pojok kanan bawah
  6. Kemudian klik menu “Pulihkan

Selesai! Kini file yang terhapus akan kembali dan bisa kamu baca lagi seperti biasa.

Cara yang saya jelaskan diatas merupakan cara memulihkan catatan di hp Android, untuk perangkat lain seperti komputer, iPhone dan iPad punya cara yang berbeda. Mungkin caranya akan saya tulis di artikel berikutnya.

Oh iya, sebetulnya di Google Keep ini selain memulihkan catatan yang hilang, kamu juga bisa mengarsipkan, menghapus, mengeluarkan catatan dari arsip dan mengosongkan sampah.

Perlu kamu ketahui, file yang terhapus bisa dikembalikan sebelum 7 hari setelah dihapus. Jika lewat 7 hari masih berada di dalam tong sampah, maka file akan dihapus secara permanen.

Artinya, kamu tidak bisa mengembalikan / memulihkan file catatan Keep yang sudah kamu hapus sebelumnya. (AP).

Dani M.

Salah satu anak Kota Banjar yang senang menikmati secangkir kopi hangat.

This Post Has 24 Comments

  1. Ratna

    Kak, maaf mau tanya.. Kemarin saya gak sengaja ke hapus gara2 bersihin di penyimpanan, akhirnya semua data di catatan auto ilang semuaaa.. mohon bantuannya kak

    1. Dani Mulyadi

      Kalau hanya terhapus biasanya ada di folder Sampah mba Ratna. Bisa dipulihkan dengan mudah 🙂

  2. Ndiw

    Saya baru saja kehilangan semua catatan saya. Awalnya ada semua, setelah klik pencarian dan mengetik kata yang ingin saya cari tiba-tiba loading lama sekali dan tidak ada catatan setelah itu. Sudah coba di web tapi hanya tampil yang saya arsipkan saja. Apakah catatan saya bisa kembali?

    1. Dani Mulyadi

      Aplikasi Catatan ini terhubung dengan akun Google di hp kita Ndiw, coba dicek apakah aplikasi Catatan nya masih di akun Google yang sama atau beralih akun?! Kalau beralih, pindahkan kembali ke akun sebelumnya. Biasanya catatan akan muncul lagi 🙂

  3. sari

    kalo cara memulihkan cttn ny setelah dihapus bagaimana ka ? mohon bantuan dan info ka

    1. Dani Mulyadi

      Halo kak Sari, biasanya kalau catatan yang sudah dihapus akan pindah ke folder Sampah. Coba dicek ya, kalau masih ada tinggal pulihkan aja

  4. Salsha

    Sebelum di root ada peringatan cadangan kan kak… Sudah di cadangan tp catatan keep tetep ilang.. Gmna kak

    1. Dani Mulyadi

      Login ke akun Google sebelumnya, maka secara otomatis catatan keep akan muncul. Beberapa hari yang lalu juga saya melakukan hal ini. Ketika login di hp baru menggunakan akun Gmail yang sebelumnya, secara otomatis semua data termasuk catatan keep muncul di hp baru saya 🙂

  5. cuprit

    bagaimana kalau terhapus secara permanen? apakah masih bisa dipulihkan?

    1. Dani Mulyadi

      Jika sudah terhapus secara permanen biasanya agak susah untuk mengembalikannya

      1. Hairanto

        Tadi malam catatan punya adik saya hilang. Sudah saya coba untuk memulihkan dengan masuk ke sampah namun tetap tidak ada. Mohon di bantu jikalau memang terhapus permanen. Apakah ada cara agar catatan tersebut bisa muncul. Terimakasih

      2. Dani Mulyadi

        Halo mas Harianto, coba dicek apakah akun Google yang disinkronkan sama Catatannya itu sama dengan email yang sebelumnya atau diganti. Kalau diganti, coba mas kembalikan ke akun Google sebelumnya. Nanti catatan yang telah tersimpan di akun Google itu akan muncul lagi 🙂

      3. Aisyah

        Kak, kalau cara ngembaliin tulisan yang nggak sengaja kehapus gimana ya kak, mau di undo udah nggak bisa kak,

      4. Dani Mulyadi

        Coba dicek dulu di folder Sampah, biasanya file catatan masuk ke folder itu dulu. Nanti tinggal di kembalikan 🙂

  6. Rydo

    Kalo mencari catatan yang hilang karena bekas di Root hpnya apa bisa ? Bang

    1. Dani Mulyadi

      kurang yakin bisa bang, soalnya agak susah kalo habis diroot

      1. Babypillow

        Huaaa:'( di hpku udh lebih 7 hari padahal penting banget

      2. Dani Mulyadi

        coba diikuti tutorialnya ya Babypillow 🙂

  7. Leonardo zamago

    Bagaiamana kalau Sampah nya Tidak ditemukan ???

    1. Dani Mulyadi

      Biasanya file catatan pasti masuk di folder Sampah, kalo di sampah tidak ada kemungkinan hpnya harus di reset dulu

      1. Riyza

        Tapi kok gak ada d sampah, padahal berkali² saya cek, gimana dong?

      2. Dani Mulyadi

        Kalo udah seperti itu berarti harus direset hpnya. Untuk melakukannya butuh komputer sebagai alat bantu

      3. shofi

        keep saya tiba” hilng semua. setelah saya buka catatan keep di hp baru. cara mulihinnya gmna ya ka?

      4. Dani Mulyadi

        login ke akun gmail sebelumnya ya, nanti otomatis akan muncul semua

Tinggalkan Balasan