Situs ini mungkin ada iklannya, tapi itu tidak ganggu kok. Bahkan, jika kamu mematikan Ad-Block itu artinya kamu telah mendukung situs ini untuk terus berkembang :)
Home   /   Tips & Trik Smartphone   /   Cara Mengatasi Hotspot Hp Tidak Terdeteksi di Laptop & PC

Cara Mengatasi Hotspot Hp Tidak Terdeteksi di Laptop & PC

ArtikelPendek.com – Hotspot hp tidak terdeteksi kadang-kadang bikin kita bingung plus kaget juga, ya ngga?

Normalnya, ketika kita menghidupkan hotspot pribadi, sinyal hotspot akan langsung terdeteksi dan tertangkap oleh perangkat terdekat.

Advertisements

Misalnya laptop dan PC yang menggunakan Windows 7, Windows 8 maupun Windows 10, atau hp lain yang udah mengaktifkan WiFi-nya.

Tapi, ketika hotspot tidak terdeteksi, hal itu tentu bikin kita bingung ya kan?

Nah, untuk menghilangkan kebingungan itu, di artikel ini akan saya coba jelaskan kenapa hotspot hp tidak terdeteksi oleh perangkat lain seperti laptop, PC atau hp lain?!

Penyebab Hotspot Hp Tidak Terdeteksi

Sebelum masuk pada cara mengatasi masalahnya, sebaiknya kamu harus tau dulu apa penyebab hal itu terjadi.

Ada beberapa hal yang harus kamu ketahui, dan hal ini juga yang kemungkinan menjadi faktor penyebab hotspot hp kamu tidak terdeteksi.

Koneksi Internet Lemah

Perlu kamu ketahui, ketika kekuatan sinyal dari hp yang kamu pakai lemah, kemungkinan besar kamu tidak bisa menggunakannya sebagai hotspot.

Ketika kamu mengaktifkan hotspot pribadi, fitur hotspotnya sih pasti langsung aktif. Tapi, untuk sinyalnya kemungkinan besar tidak akan terdeteksi oleh perangkat lain.

Untuk itu, pastikan kualitas koneksi internet hp kamu harus bagus dan stabil.

Wireless Adapter Pada Laptop / PC Rusak

Jangan selalu menyalahkan hp ya, kasihan 🙂

Jika hotspot hp tidak terdeteksi, bisa aja yang bermasalah adalah laptop atau PC nya.

Misalnya, wireless adapter pada laptop / PC kamu rusak. Hal itu tentu akan membuat laptop / PC kamu tidak dapat membaca adanya sinyal hotspot.

Jadi, coba lakukan pengecekan pada laptop / PC nya sebelum menyalahkan hp nya 😀

Driver Adapter Rusak

Kemungkinan yang ketiga adalah Driver Adapter di laptop / PC kamu mengalamin kerusakan.

Wireless Adapter akan berfungsi dengan baik jika Driver Adapternya tidak rusak.

Nah, ketika Driver Adapter rusak, hal itu tentu akan berpengaruh terhadap fungsi Wireless Adapter.

Dimana, Wireless Adapter jadi tidak dapat menangkap sinyal hotspot yang terpancar dari hp, sekalipun jarak hp yang dijadikan hotspot dekat dengan laptop / PC nya.

***

Advertisements

Jadi, ketika hotspot hp kamu tidak terdeteksi oleh perangkat lain, kamu perlu tau ketiga poin yang barusan saya bahas.

Mengatasi Hotspot Hp Tidak Terdeteksi

Sekarang kita coba untuk mengatasi masalah hotspot tidak terdeteksi ya.

Dengan melihat beberapa faktor yang jadi penyebabnya, kita bisa mencoba mengatasi masalah ini dengan beberapa percobaan berikut ini.

Meningkatkan Kualitas Internet Pada Hp

Coba kamu periksa provider mana yang memiliki kualitas internet terbaik di tempat kamu tinggal.

Misalnya, di tempat saya tinggal, Tri memilki kualitas internet lebih bagus daripada yang lainnya. Makanya, selama ini provider yang saya gunakan untuk memakai hotspot dengan hp adalah Tri.

Dan hp yang saya gunakan untuk dijadikan hotspot adalah Oppo F9. Jika kamu pengguna hp lain, misalnya Xiaomi, Samsung atau yang lainnya hal itu bukan masalah, untuk mengatasinya sama aja ya 🙂

Jadi, silakan cek atau tanyakan langsung ke konter terdekat ya.

Memperbaiki Wireless Adapter Pada Laptop / PC

Solusi yang kedua, jika letak masalahnya pada Wireless Adapter laptop / PC, perbaiki dari sekarang!

Tapi…

Untuk memperbaikinya, saya sarankan menggantinya dengan Wireless Adapter yang baru.

Wireless Adapter ini terletak pada Motherboard. Jadi, untuk memperbaikinya kamu perlu membongkar laptop / PC nya.

Nah, jika kamu tidak mau membongkarnya, sebetulnya ada sih cara lain yang bisa kamu lakukan.

Yaitu, menggantinya dengan perangkat Wireless Adapter eksternal.

Memperbaiki Driver Adapter yang Rusak

Untuk mengatasi kerusakan pada Driver Adapter, kamu tidak perlu repot-repot seperti pada poin kedua.

Jika memang Driver Adapter rusak, kamu hanya perlu unistall drivernya dan install ulang.

Tapi, jangan seenaknya ya, karena kamu harus memperhatikan kesesuaian antara Wireless Driver dengan driver yang akan kamu download dan kamu install.

***

Nah, seperti itulah cara mengatasi hotspot hp tidak terdeteksi oleh laptop / PC atau perangkat lainnya.

Semoga artikel ini membantu. (AP)

Advertisements

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *