Home   /   Umum   /   Cara Bayar Pajak Motor Online Lewat Sambara & Indomaret

Cara Bayar Pajak Motor Online Lewat Sambara & Indomaret

ArtikelPendek.com – Menurut saya, bayar pajak motor online sekarang merupakan sesuatu yang sangat disarankan.

Apalagi dalam kondisi dunia seperti ini.

Advertisements

Berdasarkan apa yang saya rasakan, membayar pajak motor secara online itu banyak kelebihannya.

Namun, tentu ada juga kekurangannya.

Kelebihan yang saya rasakan; cepat, simple, mudah, dan kita tidak perlu ngantri lama di kantor Samsat.

Kalau dihitung sih kira-kira hanya butuh waktu sekitar 10 menit sejak kita masuk ke kantor Samsat, kemudian menyerahkan berkasnya dan tidak lama kemudian STNK baru udah selesai.

Cepet banget kan?

Orang yang lagi ngantri di kantor Samsat pun pada ngelirik ke saya, mungkin di pikirannya “kok baru aja masuk udah selesai STNK nya?!

Tapi, tidak tau juga sih 🙂

Nah, jika kamu mau seperti saya, ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Cara Bayar Pajak Motor Online

Download Aplikasi Sambara

Sebelum kita masuk pada cara pembayarannya, pertama-tama kamu download dulu aplikasi Sambara di Google Playstore.

Tapi, aplikasi Sambara ini hanya untuk wilayah Jawa Barat ya. Selain Jawa Barat cek aja dulu pada Playstore.

Setelah aplikasi Sambara terinstall, sekarang saatnya kita masuk pada langkah berikutnya.

Cek Kendaraan Lewat Sambara

  1. Buka aplikasi Sambara
  2. Masuk pada menu Info PKB & Kode Bayar
  3. Masukkan nomor polisi dan pilih warna TNKB sesuai warna kendaraan kamu
  4. Klik tombol Cari
  5. Selanjutnya, kamu akan melihat detail kendaraan milikmu serta jumlah pajak yang harus dibayar. Pada halaman itu juga kamu akan melihat tulisan Lanjut Daftar Online. Klik Ya
  6. Setelah itu, masukkan nomor KTP & 5 digit angka terakhir nomor rangka motor kamu (Nomor rangka bisa kamu lihat pada STNK)
  7. Habis ini kamu akan mendapatkan kode bayar
  8. Selesai

Untuk proses pengecekan besaran pajak dan mendapatkan kode bayar sudah selesai.

Jangan lupa catat kode bayar tersebut untuk masuk pada tahap pembayaran.

Bayar Pajak Motor Lewat Indomaret

Sebelum bayar pajak motor lewat Indomaret, saya sempet coba bayar lewat ATM BCA.

Udah saya ikuti petunjuknya, tapi, proses pembayarannya gagal terus.

Saya pikir mungkin waktu itu ATM BCA yang saya pakai lagi error. Soalnya, hampir 3 kali lebih proses pembayaran pajak gagal terus.

Hingga pada akhirnya saya langsung memutuskan untuk bayar lewat Indomaret.

Cara bayar pajak motor lewat Indomaret sangat mudah. Kita datang ke kasir Indomaret, terus bilang mau bayar pajak motor, kemudian serahkan kode bayar yang kita dapatkan sebelumnya. Selesai.

Hanya saja, kamu tidak usah kaget jika nominal yang harus kamu bayar lebih dari nominal yang muncul pada aplikasi Sambara.

Karena, ada biaya admin yang harus kamu bayar pada pihak Indomaret.

Tidak besar sih, sekitar 5.000 an.

Setelah selesai melakukan pembayaran, nantinya kasir Indomaret ngasih struk pembayaran.

Advertisements

Nah, struk pembayaran itu jangan sampai hilang. Struk itu dibutuhkan untuk langkah berikutnya.

Mengambil STNK Baru di Samsat

Sekarang saatnya mengambil STNK baru 🙂

Setelah semua proses pembayaran yang saya jelaskan diatas selesai, sekarang kamu berangkat ke kantor Samsat.

Yang harus kamu bawa diantaranya :

  1. STNK lama
  2. KTP asli
  3. Struk pembayaran dari Indomaret

Langkah-langkahnya, kamu langsung masuk ke Samsat.

Jika ada front office, kamu langsung aja bilang mau perpanjang STNK dan kamu udah bayar lewat Indomaret.

Nantinya, front office akan mengarahkan kamu harus kemana.

Kalau saya sih pas masuk langsung disambut sama front officenya, langsung aja saya bilang mau perpanjang STNK dan udah bayar lewat Indomaret.

Dia langsung meminta KTP, STNK lama dan struk pembayarannya. Kemudian, dia menyuruh saya untuk duduk dan menunggu.

Saya kira nunggunya bakalan lama, soalnya banyak banget orang yang sedang mengantri.

Sekitar 10 menit kemudian, saya langsung dipanggil dan STNK barunya udah jadi 🙂

Cepet banget kan?

Seketika itu orang-orang yang sedang mengantri pada ngelirik saya, kira-kira apa ya yang mereka pikirkan?! 😀

Makanya, kalau kamu mau bayar pajak motor tanpa harus ngantri lama, saya sarankan bayar lewat online.

Kekurangan Bayar Pajak Motor Secara Online

Tentu aja ada kekurangannya.

Kekurangannya terletak pada nominal pembayaran.

Jika kita bayar langsung ke Samsat, kita hanya membayar sesuai total tagihan pajaknya.

Tapi, jika kita bayar lewat Indomaret, kita akan terkena fee admin (Biaya admin). Meskipun tidak terlalu besar biaya adminnya.

Udah sih, saya rasa kekurangannya hanya itu aja.

Daripada harus nunggu waktu berpuluh-puluh menit, mending bayar biaya admin sekitar 5.000 an, tapi proses perpanjangan STNK berjalan cepat 🙂

Apakah Bayar Pajak Mobil Bisa Menggunakan Cara Ini?

Saya rasa bisa.

Untuk prosesnya sama aja seperti yang saya jelaskan tadi.


Seperti itulah prosesnya.

Semoga artikel ini bermanfaat ya. (AP)

Advertisements

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *